슬슬 고구마가 집에 쌓이고 있다
어느 순간 집에 고구마 한박스가 생겨서
조금씩 굽고 쪄서 소비하고 있었는데
매일 먹지는 않다보니 천천히 줄어가던 중
두박스가 더 생겼다 ㅎ...
먹어도 먹어도 줄어들지는 않는데
썩어서 버리게 되려니 아까워서
주섬주섬 먹다보니
고구마를 좋아하는데도 좀 물려서
이방법 저방법으로 파먹어보려고
레시피 찾아보기... 귀찮으니 쉬운걸로...
1. 고구마 스틱
1. 재료
고구마, 소금, 후추
식용유 (올리브유, 카놀라유, 포도씨유 등)
2. 만드는 방법
고구마를 얇고 길게 자르고
봉지에 넣고 식용유, 소금, 후추를 넣고
흔들어 골고루 뭍히기
or
오일 스프레이 뿌리고
고구마 위에 소금, 후추 적당히 뿌리기
그 후 오븐이나 에어프라이기에
180도에 15 ~ 25분 구워주기
채썬 고구마의 두께가 얼마냐에 따라
굽는 시간이 달라지니
타지않게 중간중간 확인하며
뒤집어 주면 더 좋음
바작바작 식감도 좋고
은은 달달하니 맛있는 간식 st
2. 고구마 라떼
1. 재료
삶은 고구마, 우유,
꿀 (알룰로스, 스테비아 가능)
2. 만드는 방법
삶은 고구마를 껍질을 벗겨 대강 으깨고
우유와 함께 믹서기 or 핸드블랜더로
곱게 갈아주면 끝
고구마가 밤고구마거나 좀 덜 달다 싶으면
꿀이나 알룰로스를 취향껏 추가하면 좋음
3. 고구마 스프
1. 재료
삶은 고구마, 양파, 소금, 후추
우유 (취향에 따라 생크림도 가능)
2. 만드는 방법
삶은 고구마를 껍질을 벗겨 대강 으깨고
갈색이 날때까지 볶은 양파와 함께 섞어주기
우유 혹은 생크림을 넣고
믹서기 or 핸드블랜더로 곱게 갈갈
취향에 맞게 소금과 후추를 추가하고
끓여주면 완성
고구마 라떼랑 비슷하지만
양파가 들어가서 좀 더
은은한 단맛이 나고 식사 느낌
식빵을 큐브 모양으로 썰어 가볍게 구운
크루통을 추가하면
아침이나 간단한 식사로 좋음
4. 고구마 말랭이
1. 재료
삶은 고구마
2. 만드는 방법
건조기가 있다면
삶은 고구마를 감자튀김 모양으로
길게 썰어서 50 ~ 60 도에
6시간 ~ 9시간 말려준다
취향에 따라 삶은 고구마 굵기와
말리는 시간을 조절해주면 됨
에어프라이어를 저온으로 설정하면
비슷하게 만들 수는 있지만
확실히 건조기로 만드는게
촉촉쫀득한 느낌으로 만들어지니 참고
5. 고구마 크로켓
1. 재료
삶은 고구마, 빵가루, 계란,
소금, 후추
2. 만드는 방법
삶은 고구마를 으깨
소금과 후추로 간을 맞추고
작은 공 모양으로 만든 후
계란물 > 빵가루 순으로 굴려
기름에 튀기면 완성
이것도 계란물 빵가루 하기 전에
양파를 채썰어 갈색날 때까지 볶아서
같이 섞어주거나
아니면 피자 치즈같은걸 안에 넣고
튀겨주는 등 취향에 따라
바리에이션을 바꾸는 것도 추천
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